4 Amalan Dan Keutamaan Malam Nishfu Sya'ban

Dalam tradisi kalangan Nahdhatul ‘Ulama (NU), sudah merupakan sebuah hal yang lazim untuk berkumpul setelah sholat Maghrib dan membaca surah Yasin bersama sebanyak 3 kali pada malam Nishfu Sya’ban. Kemudian ba’dal Isya’ dilanjutkan untuk ziarah ke makam berbagai wali dan ulama. Iya, malam itu malam spesial. Aura malam yang berbeda dengan malam-malam biasanya. Sebenarnya, apakah penyebab dibalik spesialnya malam Nishfu Sya’ban itu?

Sebuah hadits riwayat Imam Nasa’i diterangkan bahwa Rasulullah gemar berpuasa di bulan ini hingga sebulan penuh. Kemudian beliau bersabda mengenai peristiwa malam Nishfu Sya’ban, ‘Perbuatan diangkat kepada Rabb semesta alam, aku senang amalku diangkat ketika aku sedang berpuasa.’

Sabda beliau mengungkapkan bahwa malam Nishfu Sya’ban merupakan malam dimana semua amal ibadah ummat Rasulullah diangkat dan dihadirkan kepada Allah SWT. Oleh karena itu, seperti yang dicontohkan Rasulullah, keadaan yang terbaik saat amalan dihadirkan kepada sang Tuhan adalah dalam keadaan melakukan sebuah kebaikan atau ibadah. Maka dari itu, dianjurkan kepada kita untuk giat melakukan ibadah saat malam ini tiba.

Berikut 3 amalan utama yang bisa dilakukan oleh setiap ummat Islam sewaktu datang malam Nishfu Sya’ban:

1.       Perbanyaklah do’a

Ini didasarkan pada hadits yang berbunyi,

“(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Sya’ban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan),” (HR Al-Baihaqi).

2.       Membaca Surat Yasin 3 kali ba’da Maghrib

Bacalah surah yasin 3 kali dengan niat yang berbeda. Pertama, mintalah panjang umur kepada Allah SWT. Kemudian pada bacaan yasin yang kedua, bacalah dengan niat meminta agar Allah memelihara dari segala dosa. Dan yang ketiga, bacalah dengan niat memohon Allah agar dimatikan dalam keadaan khusnul khotimah.

Pembacaan yasin sebanyak 3 kali ini memang tidak ada dasar haditsnya, namun ini merupakan sebuah ijtihad dari para ulama.

“Pembacaan surat Yasin pada malam Nishfu Sya’ban ba’da sholat maghrib merupakan hasil ijtihad  sebagian ulama, konon ia adalah Syeikh Al Buni, dan hal itu bukanlah suatu hal yang buruk”.

(Asná al-Mathálib, 234)”

“Diantara keistimewaan surat Yasin, sebagaimana menurut sebagian para Ulama, adalah dibaca pada malam Nishfu Sya’ban sebanyak 3 kali. Yang pertama dengan niat meminta panjang umur, kedua niat terhindar dari bencana dan ketiga niat agar tidak bergantung kepada orang lain”.

(Fathu al-Malik al-Majíd, 19)

3.       Membaca Do’a Nishfu Sya’ban

4.       Perbanyak dzikir, sholawat dan istighfar

 

Itulah 4 amalan utama yang bisa dilakukan pada malam Nishfu Sya’ban. Semoga Allah mengabulkan segala permintaan kita di malam itu, menerima segala amal baik yang kita kerjakan selama setahun penuh juga menerima ibadah yang kita laksanakan untuk menghidupkan malam itu. Aamiin…

Bagi anda yang membutuhkan perlengkapan haji dan umroh juga souvenir-sovenir cantik untuk oleh-oleh atau hadiah, tiada salahnya untuk melihat-lihat koleksi produk kami dalam etalase toko oleh-oleh haji kami. Toko kami menyediakan segala macam perlengkapan ibadah anda, terutama perlengkapan haji dan umroh. Butuh oleh-oleh haji? Ingat Toko Nabawi!

Password Reset

Please enter your e-mail address. You will receive a new password via e-mail.